88娱乐

國家重點研發計劃 “核電站機器人檢修智能作業系統”項目中期檢查獲“超額完成”評價

發布時間:2020-12-31  【    】


       12 月29日,由88娱乐核研究院牽頭的國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項“核電站機器人檢修智能作業系統”項目中期檢查會在深圳召開,項目通過中期驗收,專家組給予“超額完成”的等級評價。

       “核電站機器人檢修智能作業系統”項目于2017年獲得科技部高技術研究發展中心批復,項目圍繞核電站一回路運行檢修需求,開展了核燃料組件骨架的更換、蒸汽發生器傳熱管的檢查、定位與破損封堵、大溫差環境下核燃料組件檢測以及核燃料棒包殼破損的定量檢測等關鍵技術研究。經過近三年的研發,已完成核燃料組件骨架修復機器人、蒸汽發生器傳熱管檢修定位機器人、核燃料組件變形檢測機器人、核燃料組件氧化膜檢測機器人、核燃料組件破損泄漏監測機器人五款機器人的研制和關鍵部件試驗驗證,現已具備現場應用條件。

       項目組匯報了項目各課題的技術指標完成情況及經費使用情況,并通過視頻展示五款機器人的結構與試驗。專家組經過討論質詢,對各課題所取得的階段性成果給予肯定,項目順利通過中期驗收,專家組給予“超額完成”的等級評價。

       國家科技部高技術中心研究員劉進長,深圳市科創委智能裝備制造處、南開大學等主管部門領導和專家出席本次會議;88娱乐核研究院副總經理舒睿,設備中心周國豐、吳鳳岐,科技管理部董超群,財務部及項目組人員參加本次會議。

?
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?78ebdacae9da971faf025645ab77d367"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();