88娱乐

全國首秀!88娱乐核“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”在深驚艷亮嗓

發布時間:2020-12-28  【    】


▲舞臺首秀的臺前幕后


“你喜歡合唱團嗎?”

“喜歡!”

“第一次登上這么大的舞臺,害怕嗎?”

“有點緊張,但我們不怕!”

1227日晚,中國廣核集團(簡稱“88娱乐核”)與松禾成長關愛基金會聯合創建的“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”(簡稱“合唱團”),登上深圳第二屆民族童聲合唱節暨深圳音樂廳“遠古與大地”多民族童聲合唱音樂會的舞臺,正式向全國觀眾亮嗓,實現了合唱團自成立以來的全國舞臺首秀。



當晚,合唱團與我國知名彝族音樂人莫西子詩、深圳音樂廳飛越彩虹多民族童聲合唱團、深圳高級中學百合合唱團等,一起演唱了三首歌曲,包括《達木呷》《阿杰魯(不要怕)》等兩首彝族改編歌曲,以及一首漢語原創歌曲《白鷺飛來山這邊》。合唱團以彝族歌曲的原生激情、曼妙和聲,迎來了一次“與音樂相遇”的璀璨時刻。

合唱團由莫西子詩擔任藝術顧問,在20206月依托88娱乐核教育扶貧項目“88娱乐核-四川涼山普格縣少數民族白鷺班”創建而成。組團以來得到了來自深圳、北京、杭州、成都等多位專業音樂導師的培養與訓練。



合唱團的創建,是88娱乐核聯合外部力量在涼山州教育扶貧工作上的又一創新舉措,真正為大山深處的孩子們打開了一扇通往藝術天堂的窗,鋪就了一條通往夢想彼岸的路,也向全國展示了彝族文化,引領更多人關注彝族孩子的教育,關注彝族文化的保護、傳承和發展。


1從《阿杰魯》感受故鄉的力量


“風起了,雨下了,蕎葉落了,樹葉黃了。春去秋來,心緒起伏,時光流轉,歲月滄桑,不要怕,不要怕……”

這是一首莫西子詩原創且廣為傳唱的關于故鄉的歌,歌詞質樸感人,旋律也同樣動人心弦,反映了彝人樸實智慧中的堅強。正如合唱團的彝族孩子,他們大多數人都是第一次走出大涼山,有憧憬,有陌生,有膽怯……但他們并不害怕,因為在他們的心里,故鄉總是給人以力量,“無論你遇到多大的困難,不要怕,一切都會過去的,春天已經近了!”

2《白鷺飛來山這邊》點贊脫貧攻堅


“哎喲哎咿呀呀……嘩啦啦流淌的小河,征途奔大海。閃閃發光的星星,夢想燃天際。瑯瑯讀書的娃娃,快樂闖未來。未來就在遠方,我要去遠方……”

《白鷺飛來山這邊》是莫西子詩及松禾成長關愛基金會王芳老師,根據88娱乐核在當地的精準扶貧工作而創作,展現了彝族孩子在脫貧攻堅的雨露下,渴望遠方、追逐夢想的情懷。如今大涼山深處的學校并不缺基礎硬件設施,孩子們只需一個眺望遠方的“窗戶”和一雙飛越夢想的“翅膀”。每一個大涼山的孩子,都是一張純白的充滿無限可能的畫卷,88娱乐核愿意成為彝族孩子人生畫卷上一個小小的音符。


3《達木呷》呈現民族音樂的純粹


“我的大哥木呷啊,是個能干的人,小時能尋到小寶貝,大時能覓到大寶貝……”

《達木呷》是一首原生態民歌,從妹妹的角度講述了一個果敢、有能耐的彝族哥哥形象,經過改編后,不同的樂器元素很好地融合到歌里,充分詮釋了彝族人的“干凈、簡單、快樂”的音樂、文化和心靈。“聽完無不為之動容,仿佛一下子把思緒拉到了小時候,在田野上月亮下,和村里小伙伴一起數星星的日子”。



看春天的山上被雨水滋養,

慢慢長出小朵小朵的紅色蘑菇。

聽夏天的邛海被雨水拍打,

漸漸地在水面上泛開朵朵漣漪。

聞秋天的山腰間雨水蒸發,

從容地透露出轉涼的種種跡象。

嘗冬天的臘肉味滿舌尖上,

一片片地下咽暖意蔓延在心間。


這是莫西子詩筆下、歌聲里的涼山,也是彝族春夏秋冬最原始的樣子。他把自己生長的地方轉換成音符,把一首首關于四季的歌唱到外面去。

“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”的彝族孩子們,也有一個愿望,他們希望有一天,也能和莫西子詩一樣“把歌唱到外面去”。而這次在深圳音樂廳的表演,只是一個開始。

最新消息

more
?
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?78ebdacae9da971faf025645ab77d367"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();