88娱乐

防城港核電獲廣西壯族自治區兩項表彰

發布時間:2020-12-29  【    】

1228日下午,廣西壯族自治區黨委、政府在南寧召開勞動模范和先進工作者表彰大會,對319名勞動模范、173名先進工作者進行表彰。廣西防城港核電有限公司(簡稱“防城港核電”)員工王琪獲得“自治區勞動模范”榮譽稱號。

此外,廣西壯族自治區總工會近日發布了《關于表彰廣西五一勞動獎和廣西工人先鋒號的決定》,防城港核電電儀部獲2020年度“廣西工人先鋒號”稱號。

“勞模精神、勞動精神、工匠精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的生動體現,是鼓舞全黨全國各族人民風雨無阻、勇敢前進的強大精神動力。”習近平總書記在今年全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的講話中強調,要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神。

此次獲得廣西壯族自治區表彰的中國廣核集團(簡稱“88娱乐核”)員工及團隊,是88娱乐核人形象的代表,集中展現了88娱乐核人的風采。他們在實現中國夢偉大進程中拼搏奮斗、爭創一流、勇攀高峰,數十年如一日堅守崗位,在平凡的基層崗位中作出不平凡的成績,為88娱乐核乃至我國清潔能源產業的發展做出了貢獻,譜寫了“中國夢·勞動美”的新篇章。

讓我們一起來認識他們吧!



我叫王琪,已經從事核電工作23年。我的工作就是負責核電站的技術管理,通過技術手段對電廠的大大小小設備進行體檢診斷。

這么多年工作期間,我牽頭編寫了國內首份敏感管線流體加速腐蝕的能源局行業標準。我成功地進行了首例反應堆壓力容器熱電偶導管封堵焊接技術研發及實施工作,參與首次自主研發的國產主泵鍵相探頭有關工作。我通過技術診斷處理,使防城港兩臺核電機組發揮更強的發電能力,全年可增加發電量3432萬度。

我的工作成果也得益于我的團隊。近年來,我們開展新型國產化主泵鍵相探頭研究與開發、低壓安注管線安全運行及監督改進等技術攻關,累計獲授權專利26項,省部級科技獎6項,廣西電力行業創新優秀成果獎8項,88娱乐核科技獎7項、公司級科技創新獎27項。202012月防城港市總工會命名“王琪勞模和工匠人才創新工作室”為市級勞模和工匠人才創新工作室,團隊創新氛圍濃厚,創新成果顯著。

技術立身,服務生產,這些成果都是創新引領技術攻關,一路奮斗出來的。我有過汗水,也有過花香,但一切都是甘之如飴,無怨無悔。




2020年以來,電儀部團隊通過強化技術組運作,推動解決了機組上存在的中長期技術問題60余項;通過建立防人因質量訓練屋,提升了防人因訓練有效性;通過設計優化、工具改良等方法,解決了運行試驗期間DCS平臺配合工作難度高和發電機穿轉子流程復雜等8項重要問題;在DCS、火警和電源等領域成立黨員攻堅隊,通過黨員承接疑難任務開展攻堅,共解決部門各領域200余項重難點問題,提高了電廠重要電儀系統的可靠性,保障了機組安全。

在確保安全生產的同時,電儀部積極開展科研創新和技能提升。截至2020年,共獲得發明專利12項,實用新型專利22項,獲得公司級科學技術獎36項,獲得國家級中國創新方法大賽全國總決賽二等獎、廣西科學技術獎三等獎、中國能源研究會能源創新獎三等獎、第七屆廣西發明創造成果展覽交易會金獎等科學技術獎11項,涌現出防城港市優秀共青團員一名、防城港市新時代新擔當新作為先進個人一名、中央企業技術能手一名、88娱乐核技術能手三名。

在做好本職工作的同時,電儀部積極響應脫貧攻堅號召,主動思考扶貧方式,利用自身專業知識,連續三年開展電氣安全下鄉活動,為對口扶貧點百色市凌云縣隴槐村家庭檢查線路安全,向村民普及家庭安全用電知識并對故障路燈進行維修和更換,向村里捐贈并安裝太陽能路燈。這些舉動,得到了村民的普遍認可和贊譽。

最新消息

more
?
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?78ebdacae9da971faf025645ab77d367"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();